Rechtliches

Konto und Daten löschen

Auf dieser Seite erfährst du, wie du dein Konto für TAGIVO / Begleiter und die dazugehörigen personenbezogenen Daten löschen kannst. Der reguläre Weg läuft direkt in der App über die Einstellungen.

Stand
09.03.2026
Gilt für
Website, App und zugehörige Online-Dienste von Begleiter

1. So forderst du die Kontolöschung an

1. In der App anmelden
Öffne TAGIVO / Begleiter auf deinem Gerät und melde dich mit deinem bestehenden Konto an.
2. Einstellungen öffnen
Gehe in der App zu den Einstellungen. Dort findest du im unteren Bereich den Punkt "Konto löschen".
3. Löschung bestätigen
Tippe auf "Konto löschen", gib dein Passwort zur Bestätigung ein und bestätige die endgültige Löschung.
4. Löschung wird ausgeführt
Nach der Bestätigung wird dein Konto zusammen mit den zugeordneten App-Daten dauerhaft entfernt. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Für die Sicherheit deines Kontos verlangt die App vor der endgültigen Löschung eine Bestätigung mit deinem Passwort.

2. Welche Daten bei der Kontolöschung entfernt werden

  • Kontodaten wie E-Mail-Adresse, Profilangaben und Einstellungen innerhalb der App
  • Personalisierungsdaten, Interessen, Präferenzen und Empfehlungsverlauf
  • Kontakte, Termine und weitere von dir in der App angelegte Inhalte
  • Sprachaufnahmen, Journal- oder Upload-Dateien sowie zugehörige Metadaten
  • technische Cache- und Sitzungsdaten, soweit sie deinem Konto zugeordnet sind

Nach der Bestätigung wird die Löschung grundsätzlich sofort angestoßen. Die Aktion ist nicht rückgängig zu machen.

3. Welche Daten gegebenenfalls noch aufbewahrt werden können

  • Daten, die wir aus gesetzlichen Gründen aufbewahren müssen, zum Beispiel abrechnungs- oder steuerrechtlich relevante Unterlagen, sofern solche im Einzelfall vorhanden sind
  • Nachweise über Einwilligungen, Missbrauchsabwehr oder Sicherheitsvorfälle, soweit dies zur Erfüllung rechtlicher Pflichten oder zur Durchsetzung bzw. Abwehr von Ansprüchen erforderlich ist
  • Zahlungs-, Kauf- oder Abo-Daten, die von Google Play oder dem Apple App Store verarbeitet werden; diese Daten unterliegen zusätzlich den Richtlinien des jeweiligen Store-Betreibers
Unmittelbar gelöscht
Dein Begleiter-Konto und die unmittelbar zugeordneten App-Daten werden nach Bestätigung der Kontolöschung grundsätzlich direkt gelöscht.
Gesetzliche Aufbewahrung
Soweit gesetzliche Pflichten bestehen, können einzelne Nachweis- oder Abrechnungsdaten über die Kontolöschung hinaus gespeichert bleiben. Bei steuer- oder handelsrechtlich relevanten Unterlagen kann dies bis zu 10 Jahre betragen.
Sicherheits- und Rechtsverteidigung
Einzelne Protokoll- oder Nachweisdaten können befristet gespeichert bleiben, wenn dies zur Missbrauchsabwehr oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Danach werden auch diese Daten gelöscht.

4. Wenn du keinen Zugriff mehr auf die App hast

Wenn du die App nicht mehr öffnen kannst, kannst du die Löschung deines Kontos alternativ per E-Mail an [email protected] anfordern.

Bitte nutze nach Möglichkeit die in deinem Konto hinterlegte E-Mail-Adresse und beschreibe kurz, dass du die Löschung deines Begleiter-Kontos wünschst. Zum Schutz vor Missbrauch können wir zusätzliche Angaben zur Identitätsprüfung verlangen.

5. Weitere rechtliche Informationen

Weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten findest du in unserer Datenschutzerklärung. Angaben zum Anbieter findest du im Impressum.